2014. L'apéritif du Zaden festival • la biodiversité dans l'assiette

2014. L'apéritif du Zaden festival • la biodiversité dans l'assiette

- Bienvenu à l’apéritif du Zaden Festival des graines. Que désirez-vous manger ? - Je ne sais pas, quelque chose de frais… une salade de tomates par exemple. - « Une salade de tomate ». C’est tout ? C’est un peu court. Vous auriez pu en dire un peu plus. Des tomates, il en existe des myriades ! Quelle taille, quel parfum, quelle forme, quelle sapidité, quel bouquet souhaitez-vous !? - … La biodiversité n’est pas qu’un concept abstrait réservé aux botaniste : elle a aussi de la saveur et du goût ! Notre héritage au gré de maintes sélections et croisements depuis au moins 10 mille ans est fantastique : près de 80 mille espèces végétales comestibles. Les étales de légumes des supermarchés font à côté pâle figure. Nous ne cultivons en effet qu'environ 150 espèces alors que nous pourrions en théorie manger un légume différent par jour et cela pendant 220 ans. Gage de la résilience de nos écosystèmes locaux mais aussi résilience économique et sociale, la biodiversité cultivée et donc le libre-échange des semences sont essentiels pour assurer notre sécurité alimentaire et notre joie de goûter aux plaisirs de la terre. Comment faire donc pour que cette biodiversité profite aux et des consommateurs ? Autrement dit, comment faire pour que la demande et l'offre se rencontrent et s'accroissent ? Où les consommateurs, les cuisiniers, les restaurateurs peuvent-ils trouver les trésors de cette biodiversité ? Quels sont les circuits qui existent aujourd'hui en Belgique ? Pour discuter de ces questions, deux invités :

2014. Zaden festival des graines

2014. Zaden festival des graines

2014. Zaden Festival des Graines. Rencontre avec Guy Bazin, permaculteur.

2014. Zaden Festival des Graines. Rencontre avec Guy Bazin, permaculteur.